Юрий Лебедев (rukabaa) wrote,
Юрий Лебедев
rukabaa

Categories:

Радиоастрономическая станция "Зименки".

В этом отчёте мы наконец то поднимемся на поверхность и поедем в область, а именно на Радиоастрономическую станция научно-исследовательского радиофизического института "Зименки"!
К слову сказать, первый раз поехали туда совершенно спонтанно, и у меня не было с собою никакого фотоаппарата и даже фонарика, да и приехали мы туда уже после заката. По этому, в темноте делать там было нечего и мы поехали домой, договорившись, что в приедем сюда в след раз.
И вот и настал этот след раз. Первое, что бросилось в глаза - это конечно же Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.
1. Следовательно, я залез на единственную вышку, что бы захватить всё это с высоты)
Радиотелескоп РТ-15-2 и здание управления радиотелескопами.


Радиоастрономическая станция "Зименки" принадлежит к Федеральному государственному научному учреждению "Научно-исследовательский радиофизический институт" (ФГНУ НИРФИ), которое образованно в 1965 году с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований в сфере радиотехники и радиофизики. Основой научного коллектива стали уже известные в то время физики, такие как Грехова, Гинзбург, Троицкий, а так же выпускники радиофизического факультета Горьковского университета. Одним из проектов НИРФИ как раз являлась Зименковская радиоастрономическая обсерватория.
Станция "Зименки" основана в 1949 году в посёлке Зименки, на территории которого был развёрнут комплексный многофункциональный полигон для наблюдения за Солнцем в нашей и других солнечных системах. Являлась "выносным диагностическим пунктом" полигона "Вальсурск" и проводила патрульные радионаблюдения солнечной активности. Так же велось сканирование космического пространства с целью поиска внеземных форм жизни или следов их присутствия. Помимо этого, на станции велись наблюдения за ионосферой Земли, сейсмологией и экологией. На станции имелось/имеются серия параболических радиотелескопов, приёмный пункт РСДБ в составе международной сети РСДБ учебные лаборатории для студентов. Станция "Зименки" располагается за г.Кстово, в 20км от Нижнего Новгорода.

После изучения радиотелескопа, точнее его фундамента, того как на него попасть, и здания здания управления радиотелескопами, в котором было обнаружено множество радиограмм, как использованных, так и чистых, конвертов с письмами от канадских учёных и учёных США, литературы и прочих вещей, мы отправились изучать местность на которой распологается станция.
2. Радиотелескоп РТ-15-2 с обратной стороны.



Территория радиоастрономической станции очень обширна и распологается в лесу. Через всю её территория проходит небольшая освальтированная дорожка, по которой мы и шли.
3. Дружная команда исследователей во главе меня)

команда

4. По пути обхода территории мы заметили основание ещё одного радиотелескопа РТ-15-1 и было решено на него залезть для дальнейшего осмотра местности!


А напротив основания находится ионосферная антенна, которая выглядила примерно вот

[так:]

Которая сейчас так же полностью разрушена и заброшена. Остались стоять только бетонные столбы ровными рядами...
5. Самым первым на вершину поднялся Николай
Ace Dragon. От телескопа к сожалению ничего не осталось, лишь массивное основание напоминает о том, что здесь был именно РТ-15-1.

Продолжая идти всё дальше в лес мы подходили всё ближе и ближе к жилым домам и корпусам бывших работников обсерватории.
6. Рядом с домами лежит множество демонтированного оборудования.
оборудование

7. Так же встретили сторожа данной обсерватории, который делает ежедневный обход станции. Как выяснилось он закончил НГТУ и являлся работником радиоастрономической станции "Зименки", а сейчас он на пенсии.
сторож

8.


9. Внимательного слушаем рассказы про былую мощь обсерватории, научную деятельность и то, что же здесь было раньше.


10. Когда дошли обратно до главной площадки, на которой распологается РТ-15-2 уже вечерело. По этому мы стали придумывать план как попасть на радиотелескоп.
РТ-15-2

Это дело оказалось не из лёгких, т.к лестница наверх была спилена, дабы избежать продолжения сдачи телескопов в металлолом здешними черметчиками.
Моя команда решила разделиться и кто то делал костёр на поздний вечер, дабы поесть и согреться, а кто то(я и Николай), забрасывали верёвки с "кошками" на сам телескоп.
Костёр развели быстро, а вот наверх оказалось попасть ещё сложнее, чем мы думали. На протяжении 3-4х часов мы безуспешно пытались забраться наверх. Но в один прекрасный момент нам повезло и обе "кошки" всё таки закрепились наверху! Сделав самодельную страховочную систему, было решено отправить для проверки страховки наверх самого лёгкого человека, и им конечно же оказался Я. В след за мной подтянулся и Николай. К тому времени солнце зашло и на улице стало совсем темно. Облазив весь радиотелескоп вдоль и поперёк было решено сделать совместную фотографию под тарелкой. Достав фотоаппарат я обнаружил, что дисплей моего Canon 400d разбит. "Видать на него упала "кошка" с верёвкой, в то время, как портфель в котором был фотоаппарат лежал на земле" - подумал я.
Но это не помешало нам сделать совместную фотографию.
11. Не помешало..., сделали...
Я и Николай

На станции имелось/имеется такое оборудование как: 2а полноворотных радиотелескопа РТ-15, ионосферная антенна, 7 и более малых параболических радиотелескопов, радиотелескоп Крауса - прицизионное параболическое зеркало и среднебазовый радиоинтерформетр "Старая Пустынь" РТ-14.
Станция активно распиливалась с того времени, как её законсервировали. Сейчас там почти ничего не осталось, но её по прежнему продолжают распиливать на метал.

Дисплей я успешно отремонтировал собственными силами, и этим летом планируется 3ий выезд на радиоастрономическую станцию "Зименки", что бы всё таки зафотографировать телескоп РТ-15-2.
На этом мой отчёт по данному объекту подошёл к концу и я прощаюсь с вами!)

Умные слова и прочая информация взята из памяти, с просторов интернета, ru.wikipedia.org, wikimapia.org и urban3p.ru
Хочу выразить особую благодарность Николаю - Ace Dragon, за то, что довёз до места и предоставил доп. комплект с "кошкой", верёвкой и карабинами.
Так же выражаю благодарность Лысому и Антону за тушёнку, кашу, хлеб и воду. В общем за еду)

Tags: canon, Кстово, заброшки, ночь, объекты, путешествия, руфинг, сталк, фото
Subscribe

  • Аренда фототехники в Нижнем Новгороде

    Всем привет! Что-то я слишком давно ничего не писал в свой журнал, да и признаться честно забросил его. Запретный Нижний, так и остался запретным и…

  • Парад победы. 70-летие Победы!

    Признатся честно, за свои 23 года жизни я не разу не был на параде победы и даже не смотрел по тв, но всегда хотел. И вот наконец сбылось! Я…

  • Поездка в Иваново

    Этот раз случился неожиданно. Буквально за пару дней до мне позвонил acedragon96 и сообщил о нашей скорой поездке в Иваново.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Аренда фототехники в Нижнем Новгороде

    Всем привет! Что-то я слишком давно ничего не писал в свой журнал, да и признаться честно забросил его. Запретный Нижний, так и остался запретным и…

  • Парад победы. 70-летие Победы!

    Признатся честно, за свои 23 года жизни я не разу не был на параде победы и даже не смотрел по тв, но всегда хотел. И вот наконец сбылось! Я…

  • Поездка в Иваново

    Этот раз случился неожиданно. Буквально за пару дней до мне позвонил acedragon96 и сообщил о нашей скорой поездке в Иваново.…